
Nel mese di giugno, come ben sappiamo la natura esplode di colori e sapori e tra le numerose delizie stagionali che possiamo trovare in questo periodo, alcune varietà di frutta si distinguono per i benefici che offrono alla salute degli occhi.infatti, secondo alcuni oculisti una dieta ricca di antiossidanti, vitamine e composti vegetali può aiutare a prevenire i disturbi visivi.
Perché scegliere la frutta di stagione?
Secondo alcuni oculisti, una dieta ricca di antiossidanti, vitamine composti vegetali ci può aiutare a prevenire dei disturbi visivi, andando quindi a proteggere la retina e rallentando anche l’invecchiamento oculare. Con l’aumento della luce solare e l’esposizione più intensa ai raggi UV, l’estate rappresenta un momento cruciale per prendersi cura della propria vista.

Sono tanti gli oculisti che da anni ribadiscono l’importanza dell’alimentazione nell’andare a prevenire delle patologie oculari, come ad esempio la degenerazione maculare senile, la cataratta e la stanchezza oculare. In particolare, la frutta e la verdura da scegliere devono essere ricche di vitamina A, vitamina C, luteina, zinco e acidi grassi omega tre.
Questi nutrienti sono fondamentali per andare a mantenere in salute la retina, il cristallino e anche i tessuti oculari. Andiamo quindi a vedere quale frutta consumare a giugno per cercare di proteggere il più possibile i nostri occhi, vedendo anche quali sono alcuni consigli utili degli esperti per prevenire dei disturbi visivi.
Quale frutta mangiare a giugno
Tra i frutti di giugno troviamo sicuramente le albicocche, le quali sono una delle fonti più ricche di betacarotene, ovvero il precursore della vitamina A, la quale è essenziale per la visione notturna e anche per la protezione della retina. Infatti questa vitamina aiuta a prevenire la xeroftamia, ovvero una patologia causata dalla carenza di vitamina A.

Questa patologia può portare a secchezza oculare e anche cecità .le albicocche si possono consumare fresche come spuntino o anche aggiunte allo yogurt per una colazione più nutriente. Le albicocche possono essere mangiate anche sottoforma di frullato, dato che mantengono gran parte dei loro nutrienti. Si possono scegliere anche le ciliegie che contengono grandi quantità di antociani.
Le ciliegie, contengono antociani, ovvero dei pigmenti naturali con forti proprietà antiossidanti che vanno a combattere lo stesso ossidativo, ovvero una delle principali cause del danneggiamento cellulare della retina. Inoltre forniscono anche vitamina C utile a rafforzare i vasi sanguigni oculari. Mangiare ciliegie tutti i giorni va a ridurre il rischio di degenerazione maculare legata all’età .
Quale frutta scegliere per migliorare la vista?
Per andare a migliorare la vista, sono consigliati anche i frutti di bosco come ad esempio i mirtilli, le more, i lamponi e i ribes. Infatti questo tipo di frutta contiene antociani, vitamina C e flavonoidi, che ci permettono di andare a migliorare la microcircolazione sanguigna fondamentale per la retina.

I frutti di bosco, favoriscono anche la rigenerazione dei Foto recettori.si possono inserire in insalate di frutta, smoothie o si possono anche consumare congelati così da consumarli più a lungo. I mirtilli in particolare sono consigliati per le persone che lavorano molte ore davanti al computer. Anche le pesche sono un ottimo alleato per la vista.
Le pesche sono frutti ricchi di luteina ovvero dei carotenoidi fondamentali per il mantenimento del pigmento maculare che va a proteggere la retina dalla luce blu e anche dai danni da raggi ultravioletti. Inoltre grazie proprio all’elevato contenuto di acqua, le pesche vanno a favorire anche una corretta idratazione oculare.
Consigli degli oculisti per una dieta utile per gli occhi
Oltre alla frutta di stagione, gli specialisti raccomandano anche delle regole generali per andare a mantenere la vista in salute. Innanzitutto è importante andare ad alternare i diversi tipi di frutta durante la settimana in modo tale da andare a garantire un apporto equilibrato di nutrienti. È consigliato anche mangiare la frutta cruda, dato che in questo modo si vanno a conservare tutte le vitamine termolabili.

Evitate gli zuccheri aggiunti come ad esempio lo sciroppo, la frutta sciroppata o i frullati industriali che vanno a ridurre l’effetto protettivo della frutta stessa. È consigliato anche bere molta acqua durante la giornata, dato che ciò favorisce la produzione del film lacrimale e previene quindi la secchezza oculare, molto utile per la salute dei nostri occhi.
Quindi, giugno è il mese perfetto per iniziare a prendersi cura della salute visiva e andare ad inserire nella propria dieta le albicocche, le ciliegie, i frutti di bosco o anche le pesche è un gesto molto semplice, naturale piacevole che in realtà può avere un impatto concreto sulla salute dei nostri occhi.