
Il mese di giugno è alle porte e grandi e piccini si apprestano a trascorrere delle giornate all’aria aperta, mentre vengono baciati dal sole. Pronti ad affrontare questo cambio di temperatura, si consiglia di mangiare della frutta di stagione grazie a cui poter rafforzare il sistema immunitario e mantenere alta l’energia anche quando farà davvero molto caldo.
Perché la frutta di stagione fa bene al sistema immunitario
Prima di vedere cosa mangiare per affrontare al meglio l’avvicinarsi dell’estate, è bene sapere per quale motivo la frutta di stagione fa bene al sistema immunitario. Ebbene, dovete sapere che consumare frutta di stagione significa assumere degli alimenti raccolti al giusto grado di maturazione e che risultano essere più ricchi di nutrienti e sapore rispetto a quelli coltivati fuori stagione.

Ma non solo, la frutta stagionale è spesso è coltivata vicino casa, contribuendo a ridurre i tempi di trasporto e di conseguenza la perdita di nutrienti. Ne consegue che arriva sulle nostre tavole più fresca e attiva anche dal punto di vista nutrizionale. Considerando i tempi di produzione e trasporto, inoltre, ha bisogno di meno conservanti e additivi.
Tutte caratteristiche che fanno intuire come sia assolutamente preferibile assumere la frutta di stagione rispetto a quella fuori stagione. Il tutto considerando anche il fatto che, scegliendo ciò che la natura offre mese per mese, è possibile sincronizzare l’alimentazione con i ritmi biologici del nostro corpo, migliorando la capacità dell’organismo di adattarsi ai cambiamenti ambientali e climatici.
Le migliori varietà di frutta di giugno per rinforzare le difese
Tanti e diversi sono i frutti freschi che il mese di giugno porta con sé, ideali per rafforzare il nostro sistema immunitario, come ad esempio le fragole e le ciliegie. Entrambe ricche di vitamina C e antiossidanti, aiutano a contrastare i radicali liberi e stimolano la produzione di globuli bianchi.

Come non annoverare, poi, le pesche e le albicocche che sono ricche di beta-carotene e vitamina A, contribuendo così a supportare la salute della pelle e delle mucose, rivelandosi le prime barriere contro virus e batteri. Tra le migliori varietà di frutta di giugno, poi, citiamo anche il melone e l’anguria.
Quest’ultime presentano un importante mix di acqua e sali minerali che sono fondamentali per mantenere idratato l’organismo, oltre ad offrire antiossidanti essenziali. Si consiglia, inoltre, di mangiare i mirtilli e gli altri frutti di bosco che apportano antociani e vitamina E, garantendo un potente effetto protettivo sulle cellule immunitarie.
Come consumare la frutta per potenziarne gli effetti
Per sfruttare al massimo i benefici della frutta di stagione è importante consumarla nel modo giusto. Ma come integrarla nella dieta quotidiana? Ebbene, l’ideale è mangiarla cruda e fresca, appena lavata, al fine di preservare intatti i relativi nutrienti. Tra questi si annovera in particolare la vitamina C, che è sensibile al calore.

Ottima come spuntino a metà mattina o nel pomeriggio, la frutta può essere aggiunta allo yogurt naturale, insalate fresche o frullati. Il tutto avendo l’accortezza di non aggiungere zuccheri. Un altro modo efficace per aumentarne l’effetto benefico consiste nell’abbinarla a semi oleosi, come quelli di lino o girasoli.
Perfetto anche l’abbinamento con noci e mandorle, che sono in grado di apportare grassi sani, i quali sono utili per l’assorbimento delle vitamine liposolubili. Anche l’accostamento con un alimento probiotico, come il kefir, aiuta a favorire la salute dell’intestino che è strettamente legata al fatto di poter contare su un sistema immunitario efficiente.
Frutta e prevenzione: un alleato naturale tutto l’anno
Integrare regolarmente la frutta nella propria alimentazione non è solo una scelta gustosa, bensì si rivela essere una scelta efficace in termini di prevenzione. I nutrienti in essa contenuta, quali ad esempio vitamine, antiossidanti, fibre e minerali, infatti, non agiscono solo nell’immediato, ma contribuiscono a rafforzare le difese immunitarie del proprio organismo nel lungo periodo.

Il tutto riducendo il rischio di infezioni, infiammazioni e malattie croniche. Seguire la stagionalità è fondamentale per garantire la varietà e la qualità della dieta, assecondando i bisogni fisiologici del corpo nei diversi periodi dell’anno. In estate, ad esempio, la frutta più idratante si rivela essere un valido alleato contro il caldo.
In inverno, invece, gli agrumi aiutano a sostenere le difese contro i malanni stagionali. Mangiare la frutta ogni giorno, in modo equilibrato e consapevole, è davvero importante. Si tratta di un gesto semplice ma efficace per prendersi cura della propria salute in modo naturale e costante. Un piccolo accorgimento che aiuta a fare la differenza. Mangiare la frutta per credere!